Октябрьский
Октябрьский, ул. Космонавтов д. 59/3

Гипсокартон: виды материала, применение и монтаж

Гипсокартон - это достойная альтернатива обычной штукатурке. По-другому его называют «сухой штукатуркой». Он был изобретен в Америке, еще в 19 веке, владельцем бумажной фабрики, который старался расширить рынки сбыта для своей продукции.

Экологическая чистота современного гипсокартона не вызывает сомнений. Состоит из природного двуводного гипса на 91,1 %. 5,78 % его состава приходятся на картон, а 1 % составляют вода, крахмал и поверхностно-активные органические вещества.

Поэтому гипсокартон паропроницаем. Стены, им отделанные, "дышат", что гарантирует комфортность микроклимата в помещении. По мнению специалистов, материал пригоден для применения в детских комнатах.

Виды гипсокартона

В соответствии с различными условиями применения, существуют следующие типы гипсокартона.

  • Стандартный. Часто используется в строительных и отделочных работах.
  • Влагоустойчивый. Используется в помещениях с высокой влажностью.
  • Огнестойкий. Применяется для стен рядом с каминами, газовыми плитами.
  • Гипсоволокнистый. Прочный и устойчивый к нагрузкам материал.
  • Акустический. Служит для усиления звукопоглощения.

Материал выглядит, как слой строительного гипса, с обеих сторон облицованный картоном. 1 кв. м листа, толщина которого 12,5 мм, весит 9,5 кг. Поэтому он заслужено считается легким строительным материалом. Работа не требует сложного оборудования – гипсокартон режется простым ножом. В продажу поступают стандартные листы 3 м на 1,4 м, толщиной от 6,5 до 12,5 мм.

Монтаж и применение

Изначально гипсокартон применялся для выравнивания поверхности стен и потолков, то есть в виде штукатурного слоя. В этом качестве он и сейчас является большим конкурентом обычной штукатурке: его использование позволяет производить работу быстро и без увлажнения помещения.

Монтаж гипсокартона проводится на любые поверхности: бетонные, деревянные, кирпичные, оштукатуренные "мокрым" способом. В зависимости от условий, его монтаж производят либо с помощью специальных гипсовых мастик, либо саморезами на обрешетку из деревянного бруса, с использованием металлического каркаса. За листом гипсокартона несложно закрыть все инженерные коммуникации без штробления стены, а также уложить слой минеральной ваты, тепло- или звукоизоляцию.

Монтаж обрешетки на поверхность бетона производят с помощью установки дюбелей. При монтаже швы заклеивают специальной сеткой – серпянкой. Все выявленные неровности заполняют шпатлевкой. После высыхания ее шлифуют наждачной бумагой. Стена становится совершенно ровной и готовой к финишной отделке – покраске поверхности, оклейке различными обоями, укладке кафелем.

В дальнейшем выяснилось, что гипсокартон является качественным конструкционным материалом: он достаточно прочен, не поддается деформациям на изгиб. И теперь, после появления и развития комплексных технологий, из него можно делать изогнутые перегородки внутри комнаты и разделять помещение.

Можно создавать различные элементы интерьера на каркасной основе: арки, камины, барные стойки, полки. На него можно устанавливать электрическую фурнитуру для оригинальной подсветки, устройства местного освещения. Многоуровневые потолки из гипсокартона позволяют визуально скорректировать помещение.

Он заслуженно ценится и широко используется в дизайнерской практике для создания эксклюзивного интерьера недорогими средствами, одновременно повышает функциональность помещения.