Октябрьский
Октябрьский, ул. Космонавтов д. 59/3

Клей для плитки. Как выбрать?

Клей для плитки бывает двух типов, в виде мастики либо сухой смеси. Мастика продается в спец. емкостях, по своей консистенции такой клей густой. Главный плюс – не нужно разбавлять клей либо замешивать его.

Когда укладывается декоративная плитка (полистирольная), чаще всего применяется полимерный плиточный клей. В составе клея нет вредных веществ, и он быстро схватывается.

Клей в виде сухой смеси перед нанесением необходимо разбавить водой и перемешивать до жидкого состояния.

Среди компонентов клея можно найти минеральные вещества, обычно они представлены цементом, также в составе есть наполнители, например, кварцевый песок. Чтобы придать смеси те или иные свойства дополнительно добавляются различные полимерные добавки.

Сухая смесь надежно фиксирует плитку, в зависимости от характеристик можно использовать в наружных работах. Среди минусов можно выделить риск отслоения плитки от стены, в случае усадки строения. В подобных ситуациях лучше применять клей мастику.

Между собой клей также разделяется по составу, он может быть цементным, эпоксидным, дисперсионным, а также полиуретановым. Рассмотрим каждый вариант подробнее.

Основа цементного клея для плитки – портландцемент, различные добавки и песок. Клеем можно пользоваться как в сухих помещениях, так и с повышенной влажностью. Клей рекомендуется наносить на кирпичные основания, бетонные и оштукатуренные.

Эпоксидный клей для плитки можно наносить практически на любые поверхности – дерево, керамика и т. д., дисперсионный клей представлен пастой, им можно фиксировать плитку на стены и пол. Полиуретановый клей обладает отличной эластичностью, поэтому он подойдет под любую плитку и поверхность.

Если помещение для укладки плитки сухое, следует использовать клей для сухих помещений, следовательно, где влажность повышенная – клей для влажных помещений.

Также данный клей подойдет для наружных работ, где, например, имеются температурные перепады. Кроме плитки таким клеем можно фиксировать искусственный камень и керамогранит. Прежде чем наносить клей рекомендуется ознакомиться с инструкцией, где указаны нормы расхода смеси.

Если при нанесении клея были допущены ошибки, его можно удалить как механическим способом, так и химическим. Для механического способа применяется наждачная бумага либо специальный скребок. Для хим. способа лучше использовать чистящие средства.