Октябрьский
Октябрьский, ул. Космонавтов д. 59/3
Оптовая и розничная торговля стройматериалами.

Монтажная пена, пена-клей, пена-цемент. Советы по применению и выбору

Вряд ли найдется человек в современном мире, незнающий что такое монтажная пена. Загерметизировать щели, стыки при установке окон и дверей – это только малая часть сферы применения пены.Монтажная пена бывает:

  • профессиональная;
  • бытовая.

Профессиональная пена наносится при помощи специального пистолета. Объем пены в баллончике гораздо больше, чем в баллоне с бытовой пеной.

Бытовая пена наносится с помощью трубочки, прикрепленной к баллону. Бытовая пена имеет гораздо меньший объем и вес. Ее предназначение – мелкие бытовые работы. Если объем работ большой, то выгоднее использовать профессиональную пену.

Пена имеет разное расширение: среднее, низкое, высокое. Для заделки крупных пустот лучше использовать пену с высоким расширением. Для более мелких и точных работ – со средним или низким. Необходимо учитывать нагрузку на герметизируемый объект, появляющуюся в процессе расширения. Так, дверная коробка или откосы могут искривиться. Поэтому в них ставят распорки, подоконник или порог придавливают грузом до полного отвердевания пены, обычно на 12 часов.

Баллончик с пеной перед применением нужно прогреть в горячей воде и энергично потрясти. При нанесении пены баллончик держат дном вверх.

Монтажная пена различается по температуре окружающей среды в месте применения:

  • Летняя – используется при температуре +5 - +35 градусов.
  • Зимняя – температура использования -20 - + 35 градусов.
  • Всесезонная – от -10 до + 35 градусов.
  • Огнеупорная – применяется для герметизации в местах нагрева.
  • Огнестойкая – как вариант всесезонной пены, устойчивой к возгоранию до 4 часов.

При выборе пены нужно обратить внимание на информацию, указанную на баллоне:

  • вес – чем он выше, тем эффективнее наполнение баллона;
  • объем – показатель расширения пены. При большем весе, объем может уступать аналогичной по массе пене. Нужно выбирать соответственно требуемым работам;
  • температура при которой будет использоваться пена.

Цена сейчас не является решающим фактором – при существующей конкуренции производители часто устраивают акции по снижению цен.

Удалить излишки пены после застывания легко, срезав лишнее пилкой или строительным ножом. Испачканные поверхности и пистолеты можно очистить специальным средством для застывшей или свежей пены.

Клей-пена: монтажная пена, специализированная под приклеивание различных предметов декора, интерьера и теплоизоляции. Цена на нее достаточно высокая, однако она оправдывает себя в процессе применения. Склеивание происходит гораздо быстрее и качественнее, чем при использовании других клеящих материалов. Под приклеиваемой поверхностью создается теплоизолирующий слой, что особенно важно при работе с экструдированным пенополистиролом.

Поверхность для работы должна быть очищена от пыли и грязи и смочена водой. Не следует распылять слишком много клея – нужно помнить о его расширении. Хотя расширение клея-пены низкое, но все же есть.

Выбирая клей-пену нужно учесть:

  • температуру окружающей среды. Должна соответствовать указанной на баллоне;
  • наличие вредных веществ в составе – углекислоты и фреон;
  • сила сцепки: с бетоном не менее 0,3 Мпа, с пенополистиролом не менее 0,8 Мпа.

Использование клея-пены ускорит работу по отделке или утеплению в несколько раз.

Пена-цемент: семейство монтажных пен. Предназначена для скрепления кладки, бетонных монтажных конструкций, приклеивания отдельных элементов. Один баллончик пены-цемента заменяет один мешок цемента. Удобно запенивать труднодоступные места, герметизировать швы. Ремонт небольшого участка кладки или плиточного покрытия эффективно и быстро можно сделать с помощью пены – цемента. 

Применяется на влажной и на сухой поверхности.

Пена-цемент отлично склеивает бетон, стекло, керамику, дерево, полимеры.

Выбор на рынке этого материала не отличается разнообразием. При покупке нужно посмотреть: заявленную плотность – не ниже 20 кг/м3, время отвердевания – в районе 30 минут.

Монтажная пена, клей-пена, пена-цемент негативно относятся к атмосферному воздействию. Они меняют цвет и постепенно разрушаются. Открытые места нужно штукатурить, красить или закрывать другим способом.

Использование пен значительно ускоряет и упрощает отделочные работы в ремонте и часть работ в строительстве. Пропадает необходимость использования дополнительных инструментов и агрегатов: бетономешалки, миксера, емкостей для раствора.