Октябрьский
Октябрьский, ул. Космонавтов д. 59/3
Оптовая и розничная торговля стройматериалами.

Преимущества и недостатки строительства зимой

У многих сложилось мнение, что строительство дома в зимний период невозможно, так как монтаж объекта нельзя произвести при отрицательной температуре. И это мнение справедливо. Ведь при низкой температуре окружающей среды необходимо создать консервацию строительства для предотвращения каких-либо деформаций фундамента и ухудшения свойств отделочных материалов. Тем не менее, в современных реалиях строительство зимой возможно, и для этого есть множество способов

Существуют важные проблемы при строительстве зимой, но, несмотря на это, есть и положительные стороны:

  • выгодные цены на строительные материалы и монтаж, так как спрос на них отсутствует;
  • большой выбор строительных организаций и бригад, так как они не заняты выполнением заказов на других объектах.

Необходимо учитывать и главные сложности при возведении зданий в этот период. Чаще всего именно на этот сезон выпадает наибольшее количество осадков. Вследствие этого нарушается транспортная инфраструктура, которая делает невозможным рациональную организацию доставки материалов и рабочих к месту возведения объекта. Для преодоления данной проблемы нужно организовать расчистку дороги и место для строительной площадки. Персоналу важно создать специальные помещения для обогрева. Конечно, все это повлечет за собой увеличение издержек, но, благодаря экономическим плюсам возведения объекта зимой, это будет не так заметно в бюджете строительства.

Следует отметить, что не все строительные работы целесообразно проводить в весенне-летний период. На болотистых местностях постройку зданий в этот период нельзя осуществить, т.к. дороги к объектам находятся в критическом состоянии и доставка материалов невозможна. Снабжать строительные площадки в таких местах рекомендуется только при отрицательных температурах, когда грунт промерзает.

К строительству зимой следует правильно подготовиться. Если позволяет ситуация, то создание котлована и монтаж фундамента целесообразно выполнить в теплое время года для предотвращения негативных эффектов от низких температур.

Тем не менее, большинство работ по возведению дома, таких как монтаж металлических конструкций, устройство стен, можно производить в зимний период. Так, при холодном климате для улучшения прочности бетона применяются разнообразные методы его подогрева, а в состав добавляются химикаты.

После устройства стен и кровли здания в холодный период весной можно приступать к внутренней отделке. А если имеется источник обогрева жилища, то такие работы проводятся в любое время года.

Если постройка дома была выполнена в зимний период, то к осени обычно производят приемо-сдаточные испытания. В случае если строительство окончено летом, то испытания переносятся на следующий весенне-летний сезон.

Исходя из всего вышесказанного, следует, что все негативные стороны возведения объекта зимой могут быть компенсированы низкой стоимостью зимнего строительства, а из-за малого спроса на работы бригады строителей организуют свою деятельность более качественно и с учетом всех норм и правил.