Октябрьский
Октябрьский, ул. Космонавтов д. 59/3

Трубы и разводка систем отопления

В современных системах отопления используются различные вид труб. Рассмотрим каждый из них подробнее:

Стальные трубы дешевле остальных, однако они имеют значительный недостаток – это подверженность ржавлению (коррозии), а это означает, что замена труб стальных требуется чаще других. Требуют теплоизоляции, т.к. могут терять тепло.

Медные трубы ржавчины не боятся, однако цена их достаточно велика, к тому же монтаж таких труб достаточно трудоемок. Их необходимо теплоизолировать, чтобы тепло при передаче к радиаторам не терялось.

Пластиковые трубы (специальный армированный пластик) отличаются оптимально низкой ценой, низким весом, не боятся ржавчины, отличаются менее строгими требованиями по теплоизоляции. Однако установка отопления с использованием труб из пластика важно производить с соблюдением теплотехнических норм.

Прокладка труб для отопительной системы должна осуществляться профессиональным сантехником (Ростов-на-Дону). Разводка труб производится к каждому радиатору отдельно. Различают двухтрубную и однотрубную разводку. В чем разница двухтрубной и однотрубной разводки?

Для качественного управления температуры воздуха в комнатах лучше подходит двухтрубная разводка. Она предполагает подведение двух труб — «прямой» и «обратной» к каждому прибору отопления. В таком случае поступающий в радиатор теплоноситель будет иметь одинаковую температуру на всех батареях. По своему принципу двухтрубная разводка напоминает параллельное соединение электроприборов, при котором из общего источника питания к каждому подходит «плюс» и «минус». Прокладку труб при двухтрубной разводке можно производить по-разному:

— «звездой» — от общей «гребенки» к каждому радиатору подходит две трубы. При этом труба прямая с горячим теплоносителем ответвляется на несколько частей, их количество определяется числом радиаторов в доме, и «обратная» труба, которая ведет уже остывший теплоноситель к котлу, также ответвляется к отопительным приборам. Прокладка труб отопления по типу ответвлений называют «гребенкой».

— «шлейфом» — две трубы по очереди обходят батареи, при этом (+) – это «прямая» труба, а (-) — «обратная». При этом батареи, которые находятся ближе к котлу, получают больше тепла, ведь сопротивление в участке трубы до радиаторов меньше, при том что горячая вода распределяется между следующими радиаторами. Для равномерного распределения тепла при таком подключении, необходимо постепенно увеличить сечение трубы с ее приближением от тупиковой батареи обратно к котлу.

Монтаж отопления – вопрос, не терпящий промахов и приблизительности, его стоит доверить компании «Инженерные системе», которая выполняет сантехнические работы в Ростове любой сложности .